香ばしくなめらか。森永のベイクド技術

香ばしくなめらか。森永のベイクド技術

  • その他製造 締切 : 2018.02.14
  • 発売から14年目を迎えた焼きチョコ「ベイク」。森永独自の特許技術により、外側はサクッと香ばしく、内側はとろっとした濃厚さという相反する2つの食感を両立。夏でも溶けないチョコレートとして、新たな市場を確立しました。この森永の基幹技術を応用した、これまでになかった新しい食品の商品コンセプト・デザインを募集いたします。
森永製菓株式会社 森永製菓株式会社

お米のおこげっておいしい!

いまや森永製菓の看板商品の1つであるベイクは、このお米のおこげの美味しさから着想したものなんです。

何年もの研究開発を経て、1997年にはじめての焼きチョコ「こんがりショコラ」を販売。2003年には現在の商品名「ベイク」として生まれ変わり、以来14年間、独自の製法にこだわり、美味しさを求めて改善を続けた究極のベイクド技術です。

このベイクド技術の誕生によって、3つの新しい付加価値が生まれたと考えています。一つ一つ見ていきましょう。

特徴①:外側サクッ!内側とろーり。楽しい二重食感

ベイクといえば何と言ってもこの二重食感。サクッとした香ばしさと、とろりとした濃厚な内側を同時に楽しめるのが特徴です。この実現には、内側をとろっとさせたまま焼かず、短時間で最表面だけを焼く必要がありました(下図参照)。

長年の研究開発により、最適なオーブンの選定や焼成条件設定などを見出したことでこれが可能となりました。その他にも、素材の選定や配合ノウハウなど、複数の特許技術によってこの二重食感が生まれたのです。

またこの二重食感にする技術を応用することで、ベイクのように外側がサクッとした食感ではなく、形を保ちながらも外側もやわらかい食感にし、一体感のある食感にすることもできます。

特徴②:温度が高くなっても、食品の形を保つことができる

焼いてある表面の部分は耐熱性が高く、溶けにくいのも大きな特徴です。チョコレートやバター等の油が多い油性食品は、温度が高いと溶けてしまいますよね。それが、ベイクド技術を活用することで、形を保持することができてしまうのです。
※油性食品とはその他にもピーナッツバター、カレールーなどがあります。

森永製菓は、味を表現することも得意技術。マヨネーズ、ツナマヨ、コーンスープ、等々の液体の食べ物も油性食品に転換し表現することで、形を保つことが可能になります。手でつまめるコーンスープ、のような新しい食べ物も面白いかもしれません。

さらにこの耐熱性は、例えばスマホをいじりながらも食べやすい、車の中でも保管が可能、夏場の持ち歩きにもぴったりなど、利用シーンを広げてくれることにも役立ちます。防災用途なんていう可能性もあるかもしれません。

特徴③:焼くことでの新たな風味

砂糖と乳を一緒に焼くとキャラメル風味、おにぎりと醤油を焼くことで香ばしい焼きおにぎりの風味が生み出されるように、焼くと新たな風味も生み出され、おいしさがアップします

他にも焼くことで美味しくなる食品ってたくさんありますよね。ぜひそういったところからも発想していただき、新しい食品を生み出して下さい。

技術の応用可能性

上記のように、このベイクド技術はチョコレート以外にも色々な食べ物を創り出せる、まだまだ可能性の多い技術なんです。そこで、今回このベイクド技術を応用したまったく新しい食品のコンセプト・デザインを募集します。お菓子以外の、例えばおつまみのようなものもご提案可能です。切り口として3つの要素に分けると考えやすいと思います。

①いろいろな味の表現
森永製菓の技術を使えば、色々な味の表現をすることが可能です。既存商品ではチーズパウダーを配合した「ベイククリーミーチーズ」などがありますが、例えば、トマト、コーンスープ、 カレー粉、コンソメ、塩辛など、様々な味付けが可能です。

②ソースとの組み合わせ
ベイクプレミアムラズベリーショコラは、焼きチョコレートの中に、瑞々しいラズベリージュレを封じ込めました。同様の考えで、果実や キャラメルソースなど、甘いものに拘らず食べ物を表現したような様々なソースやジュレを中に封じ込めることができます。

③他の食品との組み合わせ
「ベイククッキーショコラ」は二重食感の焼きチョコの上に、更にクッキーを組み合わせた新しいお菓子です。クッキーだけでなく、キャンディ(クレームブリュレの飴部分)やチーズ、といった他の食品を組み合わせることが可能です。

留意事項

今回募集するのは「どういったお客様の」「どういったニーズを」「どうやって満たすのか」といった商品コンセプトと、食品の形状・色やパッケージ等のデザインまで含めた、トータルでのご提案です。ただ、デザインが難しい場合には、商品コンセプト部分だけでのご提案も可能です。作品のご投稿にあたっては、下記の留意事項を踏まえて頂けるようご注意ください。

*サイズや形状
ノズルから押し出してカットする製法であれば高い生産性を確保することができますが、サイズや形状の自由度はなくなります。一方で、モールドで成形する方法もあり、こちらであれば自由な形状を考えて頂くことが可能ですが、生産性が下がるためコストは高くなる可能性があります。どちらもご選択は可能です。

*パッケージ
本取組は全国の小売店で流通されるヒット商品を生み出すことを目標としています。パッケージにも新しさがあればなお良いですが、一方で、あまり高コストのものになりすぎないようご注意ください。

*商品化までのプロセス
商品コンセプト・デザイン募集の締め切りはバレインタインデーの2月14日です。募集期間終了後(2月14日~)から一定期間をブラッシュアップ期間と位置づけます。投稿作品の中で有望だが実現性に問題があるものなどについてはこちらからコメントをさせていただき、ブラッシュアップのご検討をお願いすることがございます。その上で採用作品を決定し、製品開発に移行いたします。

その他、ご質問があればチャット欄でお書き下さい。皆様のご参加お待ちしております!

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募集要項

<報酬>
森永製菓とTRINUSが共同で製品化・販売を行い、下記の報酬をお支払します。
◇製品開発が着手された段階で賞金10万円
◇TRINUSによるテスト販売を経て、森永ブランドの全国流通商品として販売されれば、売上ロイヤリティを最大0.5%、3年間お支払します(その場合、総額500万円程度と想定)。
* 製品化が可能と判断されれば複数の作品が採用される可能性もあります。
* 売上ロイヤリティは、メーカー卸価格に対して乗じることで計算します。
* 投稿された商品コンセプトやデザインが全てそのまま採用されれば売上ロイヤリティは最大値(0.5%)に、部分的な採用となった場合は貢献度を判断し比率を設定させていただきます。
* 仮に0.5%となった場合、ロイヤリティ総額は過去の実績から3年間で総額500万円程度になるものと予想していますが、売上次第で増減いたします。

<応募方法>
◇コンテンツは、すべて画像(JPG, PNGまたはGIF形式)で本サイト内で投稿してください。
◇コンテンツは、企画書、アイデアプラン、アイデアスケッチ、レンダリングCG、図面、実際に制作した試作品を撮影した画像等、自由に組み合わせてご投稿頂けます。投稿は合計6ファイルが上限となっております。

<審査方法>
◇「Want it!」で高評価を獲得し、閲覧ユーザーから多くの支持を得ていること
◇弊社ネットワークのバイヤーから多くの支持を得ていること
◇応募要項に沿っており、メーカーにて製造可能なこと
◇複雑な構造になり過ぎず、現実的に販売可能な製品価格に収まるデザインであること

※注意事項については利用規約もご覧ください

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    連絡と入れ違いの問い合わせになりましたら申し訳ございません。
    スパムとして報告する TRINUS TRINUS ご連絡ありがとうございます。また、その後の進捗のご報告が遅れ申し訳ございません。現在、研究所で試作を行いつつ並行で審査を進めている状況となっています。4月中には1次審査の結果を公表予定ですので、ブラッシュアップのご提案があれば、4月中までにお願いできればと思います。
    スパムとして報告する n300 n300 承知致しました。ご回答ありがとうございました。
  • スパムとして報告する tatioka.yusuke tatioka.yusuke いつまでに連絡がこなかったら「関係者の目に留まらなかった」と判断すればいいですか?
    スパムとして報告する TRINUS TRINUS ご連絡ありがとうございます。現在、審査を進めている状況です。今後のスケジュールの目安についても検討しておりますので、少々お待ち下さい。
    スパムとして報告する TRINUS TRINUS ご報告が遅れ申し訳ございません。現在、研究所で試作を行いつつ並行で審査を進めている状況となっています。4月中には1次審査の結果を公表予定ですので、ブラッシュアップのご提案があれば、4月中までにお願いできればと思います。
  • スパムとして報告する june june コメント失礼します。「評価開始前」となっているのですが、評価開始はいつからになりますでしょうか?
    スパムとして報告する june june お世話になります。
    第三者に共有するために企画ページのURLを添付したら無効になります。TRINUSのサイトからいっても公開画面は見つけられず自身のプロフィールからしか確認できないのですが、どうすればいいでしょうか?
    スパムとして報告する TRINUS TRINUS メール等ではご連絡いたしましたが、今回のプロジェクトでは一般投票は行わず、森永製菓社員やその他関係者による評価で決定する方式に変更となりました。恐縮ですがご理解よろしくお願いいたします。
  • スパムとして報告する 森のぱる 森のぱる 評価期間はいつからいつまででしょうか。
    情報を見落としていたら申し訳ございません。
    スパムとして報告する TRINUS TRINUS 現在準備をすすめており、今週末から評価が始まる予定です。お待たせしまして申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
    スパムとして報告する 森のぱる 森のぱる ご回答ありがとうございます。承知いたしました。